Идеально отшлифованная доска смотрелась очень необычно, но, с другой стороны, и очень просто. А останавливаться на половине пути к моей мечте о черном лонгборде не хотелось.

Тогда я и начал выяснять, каким образом мне покрасить доску, ведь опыта у меня совсем не было. Посоветовавшись с человеком, который занимается кастомизацией своего мотоцикла, и у которого большой опыт в покраске, я сходил в строительный гипермаркет и купил балончик аэрозольной шелковисто-матовой краски Alpina «Черный янтарь» и такой же лак.

Покраска и нанесение лака Alpina на лонгборд

Каждый последующий этап – покраска лонгборда, нанесение лака на доску и нанесение жидкой шкурки – я опишу подробнее ниже.

1. Покраска и нанесение лака на лонгборд

1.1. Как защитить от окрашивания части доски

Очень важный этап в покраске – это защитить поверхность, которую не надо красить. Для этого я купил малярный скотч и заклеил боковые грани лонгборда, а так же нижнюю его часть. Необходимо отметить, что отверстия от винтов нужно заклеивать особо тщательно, чтобы краска не затекла на нижнюю часть доски и не испортила рисунок.

В дополнение к этому, мне пришлось заклеить скотчем рисунок льва и затем аккуратно канцелярским ножом удалить излишки.

1.2. Где красить лонгборд и как защитить себя от краски?

Для покраски необходимо найти хорошо проветриваемое место, лучше даже на улице. Так как на улице шёл дождь, я решил воспользоваться балконом. Для лучшей сохранности окружающей вас архитектуры, не забудьте постелить на пол целофан и одеть одноразовые перчатки. К сожалению, я не принял должные меры безопасности и весь испачкался. Учитесь на моих ошибках.

1.3. Допущенные ошибки при покраске лонгборда

Покраска дело не сложное, как оказалось в итоге, но требует некоторой сноровки. Моя первая ошибка была в том, что я решил с первого раза закрасить всю доску, за что и поплатился огромными подтеками на поверхности. Следующая ошибка заключалась в моей панике и решением убрать эти подтеки мягкими валиками. Моя доска превратилась в какое-то ужасное месиво из краски.

1.4 Исправление ошибок

Затем, прочитав пару статей о покраске аэрозонильными баллончиками я узнал, что необходимо красить в несколько этапов и не держа постоянно нажатым клапан баллончика, а нажимать и отпускать прокрасив область. Красить можно как горизонтально, так и вертикально, так же можно крест накрест. Лучшим решением для меня оказалось вертикальное распыление.

Таким образом, я исправил почти все свои ошибки. Однако, закончив красить доску, я понял, что оставленный контур в 4 мм у моего льва выглядит слишком негармонично (я боялся, что черный цвет льва и черный цвет краски сольются вместе). И знаете что? Я решил удалить всю краску и привести доску в первоначальный вид до окрашивания. Потому что я не хотел кататься на куче своих ошибок.

В конце концов, потратив ещё 3 дня на удаление краски (удалялась она в этот раз хуже) и заново перекрасив лонгборд в несколько этапов я добился своего!

1.5 Нанесение лака

Нанесение лака на лонгборд ничем не отличается от окрашивания, такими же вертикальными движениями я покрыл им всю доску. И лак замечательно закрыл многие порезы и недостатки на доске.

Нанесение краски и лака на лонгборд

Лев значительно пострадал от моих переделок, и это не смогла скрыть даже краска и лак.

Нанесение краски и лака на лонгборд

Нанесение краски и лака на лонгборд

В целом же, мне очень понравился результат и я бы оставил всё как есть. Однако, кататься без наждачной бумаги было бы совершенно небезопасно. И специально для этого я купил жидкую наждачную шкурку в магазине boardshop.by, где мне посоветовали какой размер «соли» взять, рассказали о том, как наносить и оказывали всяческую поддержку на этапе нанесения наждачки.

2. Нанесение жидкой шкурки на лонгборд

Это самый лёгкий этап из всех возможных и самый веселый. Для нанесения жидкой наждачной бумаги мне понадобилась так называемая «соль», клей-лак и обычная мягкая щетка для покраски.

Нанесение жидкой шкурки на лонгборд

Задача заключается в том, чтобы нанести на всю поверхность доски клей-лак и с помощью щетки равномерно распределить.

Нанесение жидкой наждачки на лонгборд

Затем следует самый веселый этап, «соление» доски. Сама «соль» находится в баночке с дырочками, как в обычной солонке, и её нужно сыпать на места, где нужна жидкая шкурка. Я очень хорошенько «посолил» свою доску и оставил её на 3 часа высыхать.

Нанесение жидкой шкурки на лонгборд

Этап с нанесением клея-лака нужно повторить два раза. То есть, после того, как я нанёс первый слой, насыпал «соль» и подождал пока высохнет, я покрыл вторым слоем и той же щеткой распределил по всему лонгборду. Опять ожидание в несколько часов, и нанесение третьего слоя клея.

Если начать утром, то к вечеру доска будет полностью готова к тому, чтобы становиться на неё и ехать.

Нанесение жидкой наждачной бумаги на лонгборд

3. Подведение итогов.

К моему огромному сожалению, весь матовый цвет исчез. Однако исчезли и все повреждения, а мой лев очень гармонично вписался в черный цвет доски. Я остался безумно доволен своей работой и полюбил доску ещё больше.

Покраска лонгборда King of Kings

Покраска лонгборда King of Kings